ПОЛОЖЕНИЕ «О порядке пользования участками и общим имуществом в Садовом некоммерческом товариществе «МЕЧТА»

25 Марта 2012

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66 ФЗ, Уставом товарищества и утверждено решением Общего собрания товарищества.
1.2. Настоящее Положение разработано с целью наиболее эффективного и комфортного использования участков их правообладателями и сведения к минимуму вероятности конфликтов между ними и порчи общего имущества.
1.3. Данное Положение относится ко всем гражданам, находящимся на территории садоводческого товарищества включая гостей и лиц, прибывших в СНТ «МЕЧТА» в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
1.4. Изменения и дополнения в данное Положение производятся в порядке, установленном Регламентом проведения Общего собрания Товарищества.

2. Общие правила пользования инфраструктурой и общим имуществом Товарищества

2.1. Все взаимоотношения между Собственниками и их семьями, а также доверенными лицами Собственников должны строиться на принципах вежливости, культурного обращения и взаимопомощи.
2.2. Собственники обязаны:
2.2.1. Бережно относиться к имуществу Товарищества, не допускать его порчи и предпринимать все возможные меры к его сохранности.
2.2.2. Не производить действий, которые приводят или могут привести к повреждению источников питьевой воды, дорог и их обочин, дренажной системы, электрических столбов, проводов, общественных заборов, других объектов инфраструктуры Товарищества, а также имущества других Собственников.
2.2.3. Не использовать для доставки грузов автомобили грузоподъемностью более 20 тонн. В период с 1 марта по 15 мая и в период осеннего ограничения не использовать для доставки автомобили грузоподъемностью более 2 тонн.
2.2.4. Не перемещаться по территории Товарищества на автомобилях, мотоциклах, мопедах и других видах транспорта со скоростью более 5 км/час.
2.2.5. Не устраивать свалки и не засорять прилегающие к территории Товарищества площади (луга, поля, гидромелиоративные канавы, лес, водоемы, дороги и т.д.). Собственники, участки которых граничат (непосредственно или через дорогу и проезд) с внешней территорией и не отделены от нее оградой Товарищества, отвечают за чистоту прилегающей территории на глубину 50 метров.

3. Общие правила пользования личными участками

3.1. Собственники вправе самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием, осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений;
3.2. На участках Собственники обязаны:
3.2.1. Соблюдать общественный порядок и нести ответственность за его соблюдение другими лицами, использующими участок и гостями.
3.2.2. Соблюдать требования СНИП, касающиеся правил застройки и посадки деревьев на участке.
3.2.3. Защищать сад от болезней и вредителей, не допуская заражения соседних садов.
3.2.3. Соблюдать правила содержания животных. Не оставлять их без присмотра на территории Товарищества.
3.2.5. Не допускать совершение каких - либо действий, нарушающих права или комфорт других Собственников. Не вести шумные строительные работы и не производить иной шум в период с 21.00 до 9.00 следующего дня.
3.2.6. Содержать в чистоте и порядке забор вокруг участка и территорию между забором и осевой линией дороги (проезда). Содержать дорогу вдоль участка в надлежащем состоянии, при необходимости производить ремонт дороги вдоль участка собственными силами и за свой счет. Своевременно удалять ветки деревьев и кустарников, препятствующих проезду транспорта или проходу жителей, а также угрожающие электро сети.
Правление вправе закрепить участки дороги Товарищества за Собственниками и тем самым добиться своевременной уборки и ремонта дороги.
3.2.7. Не допускать складирования на участке твердых бытовых отходов и регулярно осуществлять их вывоз к мусорным контейнерам.
3.2.8. Горючий бытовой мусор, а также вырезанные части деревьев, кустарников и удаленные сорняки, пищевые отходы необходимо сжигать или компостировать. Сжигание бытового мусора должно производиться только в светлое время суток, в безветренную погоду и в специально оборудованных для этого местах на территории участка при обязательном присутствии Собственника или взрослых членов его семьи.
3.2.9. Организовать на участке очистку бытовых стоков из душевых, умывальников и т.п, не допуская их слива на соседние участки или на территорию общего пользования.

4. Противопожарные мероприятия.

Каждый Собственник обязан соблюдать правила пожарной безопасности.
4.4.1. Не хранить в постройках и на территории участка взрывчатых и легковоспламеняющихся материалов, за исключением горючего для отопления строений и бытовой садовой техники. Горючее необходимо хранить в специально оборудованном пожаробезопасном месте. В местах хранения горючего и возле дизельных котлов необходимо иметь комплект соответствующих огнетушителей, позволяющих быстро погасить очаг загорания.
4.4.2. Не разводить открытый огонь ближе 20 метров от строений и ближе 10 метров от границ участка.
Регулярно скашивать траву, для устранения угрозы возникновения или распространения возгораний в пожароопасные периоды.
4.4.3. Иметь на участке бочку с водой и ящик с песком, а также простейший противопожарный инвентарь: лопата, топор, лестница, багор. Рекомендуется также иметь огнетушители в зависимости от защищаемой площади дома, в летний период шланги подключенные к источникам воды.
4.4.4. Не разрешать детям пользоваться спичками, зажигалками и играть с огнем. Не разводить костры в ветреную и сухую погоду, сжигая мусор , не поджигать сухую траву в весенний период.
4.4.5. Не производить посадку и не допускать рост деревьев под линиями электропередач. Дикорастущие деревья, касающиеся своими ветвями проводов электропередачи, необходимо немедленно удалить (в сухую погоду) либо своими силами, либо с помощью электрика.

4.4.6 . На территории Товарищества не разрешается устраивать свалки.
4.4.7. Собственники обязаны правила эксплуатации электроустановок.
4.4.8. Собственники обязаны требования НПБ 106 по пользованию баллонами со сжиженным газом.
4.4.9. Каждый Собственник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:

  • незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта - улицу, дом №, а также сообщить свою фамилию);
  • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
  • оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

4.4.10. Для проведения необходимых инспекций и комиссионных обследований Собственники обязаны обеспечить доступ на участок и в строения, расположенные на нем, сотрудников органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, технических инспекций, сотрудников Общества, имеющих право доступа на участок и в строения, членов Правления, действующих в пределах своих полномочий, членов общественных комиссий, действующих на основании решений органов управления Товарищества.

5. Освоение земельного участка.

5.1. Одна из задач Товарищества – создание условий для скорейшего развития каждого из участков и инфраструктуры Товарищества в целом. Наличие неосвоенных участков наносит вред тем Собственникам, которые желают иметь комфортные условия для всесезонного отдыха в безопасном месте. Ввиду этого, органы управления Товарищества должны создавать условия для замены правообладателей не осваиваемых участков новыми людьми.
5.2. В рамках данного Положения понятие «освоение земельного участка» включает минимально следующее:
5.3. Устройство забора;
5.4. Устройство въезда на участок, позволяющего принимать грузовые автомобили со стройматериалами;
5.5. Наличие на участке строения (ий), надлежащим образом подключенных к электросети;
5.6. Регулярное удаление древесно-кустарниковой и сорной растительности.
5.7. Вступая в Товарищество и соглашаясь с требованиями Устава и данного Положения Собственники принимают на себя перед Товариществом и другими Собственниками обязательство освоить участок в течение 3 лет и осуществлять уход за ним. Оформляя право на участок, Собственник принимает на себя обязательства, возложенные на него законодательством РФ.

6. Дисциплинарные меры

В случае систематической (более 3-х месяцев) неуплаты взносов и иных обязательных платежей в Товариществе, систематических невыполнений предписаний об устранении нарушений, однократного грубого нарушения законодательства, Правление своим решением может лишить Собственника права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества, в частности:

  • Ограничить потребление электроэнергии в жилых и хозяйственных строениях нарушителей регламента Общества до 0,05 квт (согласно решения Общего собрания членов СНТ).
  • Лишить права проезда по внутренним дорогам Товарищества строительной техники и грузового автотранспорта;
  • Принять другие меры, ограничивающие право пользования инфраструктурой.

Общее собрание Товарищества также вправе утвердить систему штрафов за отдельные грубые нарушения внутренних регламентов Товарищества.

7. Прочие положения

7.1. Собственник обязан представить Председателю: копию паспорта, копию свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, копию кадастрового плана.
7.2. Собственник обязан обеспечить возможность связи с ним (по телефону, посредством e-mail и т.п.) и передачи официальной информации. При изменении персональных данных (фамилия, имя, отчество), адреса регистрации, №№ телефонов, e-mail письменно сообщить об этом лицу, ответственному за ведение Реестра в течение 10 дней с момента совершения этих изменений.
Короткая ссылка на новость: http://asakovo.ru/~6rcbO